Возможно я и слишком уж “внедряю” практику использования ИКТ как средство формирования результатов, но для меня семья (больше всего страдает муж:)) - полигон для испытания моих идей. К тому же всем известно: “Как встретишь Новый Год, так его и проведёшь”. Вот я и решила немного покапаться в истории календарей, а точнее в восточном календаре, и организовать на праздник небольшой конкурсный марафон. Вот как всё создавалось…
Конечно, в помощь мне пришла игра “Чимборасо”.
Вопросы, которые меня мучают в последние дни уходящего года: Почему следующий год именно год Лошади, а точнее год синей деревянной Лошади? Почему именно эти 12 животных были выбраны? Есть ли критерий их последовательного расположения?
Кита́йский зодиа́к — схема, широко распространённая в ряде стран Восточной Азии, которая связывает каждый год с определённым животным и его атрибутами.
Какие именно животные входят в схему я знала, знала и то, что каждое из них имеет свою характеристику, но какую именно мне не было известно. Подробно о характеристике каждого зодиака смотрите в документе “Конкурсный марафон” задание .
Новой для меня стала следующая информация:
24 часа соответствуют двенадцати знакам китайского зодиака. Знак китайского гороскопа рождения, соответствующий времени появления на свет, поэтому очень важно знать точное время рождения оно оказывает сильное воздействие на характер человека. Утверждается, что по гороскопу рождения можно точно узнать особенности своего характера.
То есть схема подходит не только для лет, но и для суток…
И вот самый волнующий момент… Легенды о происхождении порядка. Их выделяют две:
- День рождения Будды.
Однажды Будда пригласил к себе на праздник всех животных, какие захотят прийти. Пришло 12 зверей. Время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления.
Крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила быка перевезти её, и он согласился; на берегу крыса соскочила с его спины, прибежала к Будде первой, и получила первый год. Бык стал вторым.
Обезьяна стала девятой, так как вошла в воду, лишь убедившись в том, что всё безопасно. Петух стал десятым, так как давал инструкции своей большой семье, как жить, пока он будет отсутствовать. Собака прибежала вслед за ним, так как была занята делами. Последней пришла медлительная свинья[3].
- Повеление Нефритового императора.
Слуга Нефритового императора был послан, чтобы найти 12 самых красивых животных и привести их для награждения; аудиенцию назначили на 6 утра. Слуга, спустившись, сразу нашёл и пригласил крысу, а потом позвал быка, тигра, кролика, дракона, змею, лошадь, овцу, обезьяну, петуха и собаку; не найдя кота, он попросил крысу передать приглашение. Та исполнила обещание, но кот любил поспать, и попросил разбудить его; крыса же поняла, что кот красивее её, и не стала будить кота.
На аудиенцию пришли вовремя все, кроме кота; лучше всех подготовилась крыса, которая на спине у быка стала играть на дудочке, чем вызвала восторг и получила первое место. Быку за его доброту отдали второе место, тигру — третье, кролику за красивый мех — четвёртое, дракону за необычность облика — пятое, змее за мудрость — шестое, лошади — седьмое, овце — восьмое, обезьяне за ловкость — девятое, петуху — десятое и собаке — одиннадцатое. Тут заметили, что одного животного не хватает; слуге пришлось срочно искать двенадцатое животное, и он позвал свинью, которой дали двенадцатое место.
В это время проснулся кот, и со всех ног побежал во дворец, но все места уже были распределены. С тех пор кот сильно обижен на крысу и они непримиримо враждуют.
Вот сразу и характеристика каждого животного прослеживается…
С животными воде разобрались. Но что же делать с синей деревянной Лошадью? Отправляемся к китайскому календарю… Здесь очень много незнакомых слов, но самой важной для меня стала таблица “Начала годов китайского календаря по григорианскому календарю”. Вот она разгадка!
А теперь вашему вниманию я предлагаю “Конкурсный марафон”. Сразу оговорюсь, что его я создавала под свою семью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий