Сетевые проекты для семейных команд.
Совершенно согласна с Алёной Владимировной Шарьиздановой в том, что вопрос о привлечении современной семьи к сетевым проектам требует долгого и тщательного обдумывания. Нагрузка на обучающихся сейчас итак высока. И это помимо кружков и секций!
Я бы хотела предложить, так сказать, "прогулочный вариант" проекта.
Этап 1. Знакомство с проектом, его целями и задачами. Знакомство с участниками и предстоящей работой.
Этап 2. "Раз, два, три, четыре, пять - мы идём искать!"
На этом этапе каждая команда получает фото известного здания/памятника своего города. В свободный день семья направляется из дома "искать" объект, запоминая дорогу от дома до цели. На фоне найденного объекта делается семейной фото. На совместной карте Google каждая семья отмечает найденный маршрут со своим фото. Дома семья делает рисунок (или на бумаге или на компьютере), на котором "прокладывает" маршрут. С помощью сервиса http://www.thinglink.com/ семья указывает начальные и конечные точки путешествия на своём рисунке (а может и промежуточные, если встретили что-то интересное) и указывает информацию об объекте.
Этап 3. "Давайте познакомимся!"
На этом этапе пара семей встречается в парке, знакомятся, общаются, делают фотографии. Дома каждая из них делает визитку о новых знакомых в сервисе glogster.com.
Этап 4. "Квест, Квест, Квест..."
На этом этапе уже познакомившиеся семьи создают друг для друга квест.
Авторы квеста. Семья выбирает три объекта из Этапа 1, придумывает про каждый загадку.
Участники квеста. Семья выбирает день и начинает искать объекты.
Авторы квеста. В выбранный день отсылают смс (или по почте или вконтакте, как кому удобно) с первой загадкой и ждут, когда команда-участница пришлёт коллективное фото на фоне с "отгадкой". Затем отсылают вторую загадку и ждут отгадки-фото. Аналогично с третьей загадкой.
Участники квеста. После прохождения квеста строят "карту путешествия" с помощью Google-рисунка.
Оценивание:
На протяжении всего проекта участники (отдельно родители и отдельно дети) делятся впечатлениями в блоге проекта.
В начале проекта: З-И-У, тест родителям на готовность участия в семейном проекте, составление семейных правил на время проекта (а может и не только!).
После 2 этапа: заполняют анкету (указывают свой объект и историю), участвуют в оценке представленных работ других команд.
После 3 этапа: SWOT-анализ на тему "Знакомство" (выполняет каждая команда), оценка визитных карточек других команд.
Завершение проекта: оценивание "карты путешествия" других команд, дополнение таблицы З-И-У, итоговая анкета для родителей (что нового открыли в своём ребёнке, что изменилось и т.п.) и для детей (что дало им участие в проекте. узнали ли они что-то новое о своих родителях и т.п.), составление планов на будущее (по желанию).
Вот примерно так.
В заключении хотелось бы добавить, что в семейных командах есть один очень важный фактор - родители. Именно они задают ритм и заинтересовывают ребёнка...
---------------------------------------------------------------------------------
Работа в сообществе "Родителям на заметку.."
Как много интересного накапливается в сообществе "Родителям на заметку...". Думаю, это не только для родителе, но и для нас, педагогов.
Ознакомившись со всеми опубликованными постами, представляется такая схема:
Дополнила её афоризмами и цитатами.
Надеюсь, что родители присоединяться к сообществу "Родителям на заметку...". Мы Вас ждём!
Комментариев нет:
Отправить комментарий